Стили интерьера: Зачем заказчику в них разбираться

Часто заказчики приносят дизайнерам фотографию готового дизайна с просьбой «сделать так же». По каким причинам такой подход «не работает» и почему так важно заказчикам разбираться в стилях? Сейчас на эти вопросы и будем отвечать.


Понятие «Чистый стиль»

С понятием «чистый стиль» дизайнеров знакомят в процессе изучения истории искусств. Основная цель – привить чувство эстетической и гармоничной красоты.

Иногда под данным понятием может подразумеваться классика с историческими элементами.

Важный момент: чистый исторический стиль не используется никогда для оформления жилого пространства, и считается дурным тоном. Его можно взять в качестве основы, и разбавить другими компонентами. Как следствие и появляется большое разнообразие стилей по типу «скандинавский лофт» или «легкая классика». Таких вариаций в учебниках по стилистике интерьеров найти не получится, но вот как раз они в большей степени пестрят на страницах печатных и интернет изданий.


Как правильно «смешать»?

Первым делом важно определится с «центральной» интерьерной идеей. При выборе основы в стиле минимализм – это минимум предметов и больше пустоты, а вот арт-деко, направлен на активное использование геометрии, роскошных материалов.

Выбрав идею, необходимо решить, можно ли без ущерба ей подмешать стили, или лучше оставить эту затею. Например, соединить ар-деко и минимализм нереально, так как это два полностью противоположных подхода. А вот соединить фактуру с минимализмом – пожалуйста, может получиться очень интересный и гармоничный гибридный вариант.

Какая бы красивая картинка перед вами не лежала, в ее основе всегда «чистый стиль», к которому потом производились подмесы. Именно по этой причине, нужно определиться в первую очередь с основой.


Теорию стилей лучше оставить профессионалам?

Да, нет необходимости заказчику знать и ориентироваться в теории стилей, если он предоставит разработку дизайн-проекта специалисту.


Заказчику нет необходимости досконально знать отличия и особенности интерьерных сочетаний, а вот интерьерный-специалист должен в совершенстве отличать классицизм от английского стиля, эклектику от фьюжна, контемпорари от модерна и прочее, и в совершенстве «жонглировать» этой информацией создавая индивидуальный стилистический дизайн.


Возьму контакты специалиста у знакомых или подруги

В случае, если вы увидели работу мастера, и она вам на 100% понравилась и визуально и соответствует вашим предпочтением – да, имеет смысл узнать контакты специалиста и воспользоваться в дальнейшем его услугами.

Но, если у вас совсем другие предпочтения и взгляды, рекомендуем поискать соответствующего дизайнера.

Да, дизайнеры – это универсальные специалисты, знающие особенности стилей. Но на практике, у каждого специалиста существуют свои предпочтения, взгляды и выработан даже свой стиль и своя манера.

Иными словами, необходимо искать мастера интерьеров со специализацией. Обычно профессионалы знают с какими стилями им работать комфортно, а с какими нет, и сразу об этом предупреждают заказчиков. Ведь под несколько основных идей легче подобрать материалы, поставщиков и прочие нюансы – ведь подводных камней там очень много. Хотите качественно – выбирайте узкопрофильных специалистов.


Давайте просто скопируем уже готовый дизайн

Такой подход изначально провальный по двум причинам. По фотографии сложно оценить стоимость отделочных материалов и иных элементов интерьера, следовательно, бюджет может сильно отличаться от заложенного заказчиком. А вторая причина – это акцент на стилистических мелочах. Обычно заказчикам бросаются в глаза акценты, не обращая внимания на более важные элементы. Именно по этой причине дизайнеры отказываются делать под копирку интерьер. Они могут позаимствовать идею, не более.

Не знаете какой стиль будет уместен в той или иной комнате, предоставьте эту работу дизайнерам интерьера. Они с помощью демонстрации вариантов готовых оформлений определят основной стиль, посетят жилье, оценят все сильные и слабые стороны комнаты, разработают индивидуальный гармоничный дизайн-проект. Любая работа должна выполняться соответствующими специалистами, только так можно получить наслаждение от результата.

Просмотров: 190