Телевизор в интерьере: где и на каком расстоянии разместить?

Пост обновлен 18 дек. 2019 г.

Прежде чем купить телевизор, оценивается в первую очередь его цена и диагональ, и при этом мало кто учитывает размеры самой комнаты, в которой будет размещаться ТV-техника. Покупая телевизор бытует мнение, что чем его диагональ будет больше, тем эффект реалистичности и присутствия будет больше – это мнение ошибочное.


Оптимальное расстояние для размещения телевизора: советы профессионалов

Если комната маленькая, а бюджет позволяет стать обладателем большого телевизора – это может спровоцировать возникновение проблем со зрением и раздражительности. В период просмотра сцен с повышенной динамичностью, необходимо будет перемещать взгляд с угла в угол, что не позволит свободно наслаждаться просмотром.

Приведем пример, вспомните кинотеатр, какие места покупаются в первую очередь? Правильно – центр, потом задние, потом боковые, и в последнюю очередь берутся первые ряды. Просмотр на первых рядах подразумевает постоянно задирание головы и перевод взгляда с точки на точку – это не совсем комфортно, так как нет целостности изображения, а постоянная нагрузка на шею и глаза может вызвать головные боли.

Предлагаем вам оптимальное расстояние до телевизора с учетом его высоты размещения и диаметра:

Для диагонали 26 (обычно указывается на коробке или задней панели плазмы) минимальное расстояние 1 метр, а максимальное – 2 метра.

30 дюймов – расстояние от 110 до 230 сантиметров.

34 – от 130 до 260 см.

42 – от 160 до 320 см.

47 – от 180 до 360 см.

50 – от 190 до 380 см.

55 – от 210 до 390 см.

60 – от 230 до 460 см.

Эти параметры считаются комфортными для просмотра и безопасными для глаз, как детей, так и взрослых.


Второй момент, на какой высоте необходимо размещать ТV-технику? Здесь необходимо учитывать в первую очередь, в каком положении вы предпочитаете проводить просмотр. Экран должен находится ровно напротив глаз, в период просмотра не должна задираться голова. Часто для крепежа на стену используются специальные приспособления, которые позволяют регулировать высоту, угол наклона и угол поворота плазмы.


Советы по размещению телевизора в гостиной


Самым оптимальным вариантом для размещения телевизора является гостиная комната.

Держитесь подальше от солнечного света

Не устанавливайте телевизор там, где он будет залит солнечным светом. Блики будут мешать просмотру. Вместо этого прикрепите его к боковой части окна, или же для окон подберите плотные шторы, которые будете закрывать перед просмотром любимой передачи или фильма, создавая при этом атмосферу комфорта и расслабления.

Обыграйте угловую зону

Небольшие по диагоналям модели будут гармонично смотреться в углу, тем более, если используется система для перемещения плазмы плотно к стене после просмотра. В такой способ он не будет является фокусной точкой интерьера и отвлекать от общей дизайнерской задумки.

Также скрыть экран можно с помощью мебельных модулей, скрытых ниш, ширм, картин и т.д. современные дизайнеры предлагают огромное количество вариантов, для того, чтобы скрыть ТV-технику, чтобы она не отвлекала от общения или от отдыха.

Умное зонирование

Для узких и длинных комнат, самое удачное решение будет разделить пространство на несколько функциональных зон. TV-зона может сочетаться с обеденной, просто с проходной, с игровой для детей, с рабочей и т.д. Важно учитывать предпочтения всех жителей квартиры или дома.


Комфортная и уютная спальня без телевизора

О негативном влиянии современного телевидения известно всем. Так ли уж нужен телевизор в спальне? Посмотреть фильм, сериал или новости лучше в гостиной. Сон под звук включенного телевизора вовсе не располагает к отдыху, а если он работает в течение всей ночи, то утром вы сразу почувствуете, что усталость никуда не делась.

Перед сном лучше почитать приятную книгу или пообщаться друг с другом на интересные темы. Если же без телевизора своей жизни не представляете, то хотя бы скройте его в спальне за дверцей шкафа, декоративными панелями или иным способом.

На современном рынке представлен широкий выбор телевизоров разных габаритов и диагоналей, выбирать которые рекомендуется строго с учетом площади помещения. Для длинных комнат можно рассмотреть вариант с проектором, полотно которого будет размещаться, например, над окном и убираться после просмотра. Удобно, и позволяет воссоздать ощущение просмотра фильма или сериала в кинотеатре. Приятного вам отдыха!)

Просмотров: 0