“Три кита” освещения на кухне

Кухня - это то место, где проводится большая часть свободного времени в рамках квартиры/дома. Готовка, мытье посуды, прием пищи – все эти процессы занимают приличное количество времени. Именно по этой причине к освещению на кухне необходимо подходить с максимальной ответственностью.


Кухонное освещение: как обеспечить комфортное зонирование

У многих сразу возникнет вопрос, а что на кухне необходимо освещать, установили одно центральное освещение и достаточно, особенно, когда кухня площадью не более 6 квадратов. Но, как показывает практика, не все так просто, и центральная люстра не всегда является удобным и эффективным источником света. Так как в период приготовления еды, на рабочую поверхность попадает не свет, а тень, то же самое происходит в период приема еды. Следовательно, создается излишнее давление на глаза.


Что же в таких случаях делать? Ответ напрашивается сам – зонирование с индивидуальным освещением. Каждое кухонное пространство, вне зависимости от площади, можно условно зонировать:


● Хранение –морозильные камеры, холодильники, тумбочки, кухонные модули, полки.

● Прием пищи – обеденный стол.

● Рабочая поверхность – столешница, которая обычно примыкается к плите и мойке на которой производятся все процедуры приготовления еды.

У каждой зоны своя функциональность, следовательно, их нужно освещать индивидуально.


Совет специалистов: планирование размещения дополнительного света необходимо проводить после монтажа всей мебели, для того чтобы правильно направить световые лучи.


Правильное освещение рабочей зоны

Обычно, над столешницей располагаются модули для хранения сыпучей продукции, посуды и прочей утвари. Именно эти модули можно гармонично использовать для монтажа дополнительного освещения. Для этого на нижнюю часть шкафчиков можно прикрепить небольшие светильники.


Рекомендация: для данных целей лучше использовать подсветку на батареях, которых хватает как минимум на год, и с розетками проблем не будет.

Хорошо с освещением рабочей зоны справится и светодиодная лента, только для ее использования придется выделить отдельную розетку.

Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, попросите изначально в верхние модули встроить дополнительные элементы освещения.

В случае, если верхних модулей нет, то на высоте до 80 сантиметров от поверхности рекомендуется установить настенные бра с регулировкой направления света. Или же на потолке расположить несколько точечных элементов свечения.



Освещение варочной поверхности обычно производится за счет встроенного в вытяжку светильника. Если же вытяжка не предусмотрена в интерьере, тогда рекомендуется установить над плитой дополнительный светильник, это же касается и мойки (ведь в полумраке мыть посуду не очень приятно и комфортно).


Организация освещения обеденной зоны

Прием пищи при наличии качественного освещения стимулирует появление хорошего настроения и пищеварения. Это мнение психологов и диетологов. Прислушаемся к мнению дизайнеров и обеспечим зону для приема пищи уютом и достаточным количеством света.


Для больших площадей рекомендуется размещать обеденный стол в центральной части кухни, в аккурат под центральной люстрой. Если данную манипуляцию выполнить не получается, специалисты советуют расположить основную люстру или несколько люстр в аккурат над столом. Желательно для этих целей использовать светильники с регулируемой высотой, при регулировании высоты можно создавать максимально комфортное освещение.

Для барной стойки можно установить несколько точечных подсветок. На рынке представлен огромный ассортимент светильников, с помощью которых можно создавать комфорт, гармонию и целостность интерьера.

Если стол располагается у стены, можно подобрать элегантные споты или бра, вот только важно, чтоб данные элементы освещения вписались в интерьер кухни.


Организация эффективного освещения мест хранения

Только в морозильных камерах и холодильниках предусмотрена автоматическая подсветка, а что же делать со шкафчиками и тумбами? Для этой цели идеально подойдут светодиодные ленты или светильники, которые будут включаться при открытии дверцы гарнитура. Такой же способ освещения можно использовать и для полок.

Подобный способ позволяет и организовать декоративное дополнительное освещение на кухне и обеспечить подсветку мест хранения.


Как показывает практика организовать правильное и эффективное освещение в рамках кухонного пространства не сложно. Важно правильно продумать все нюансы, включить фантазию и креативность. Благодаря огромнейшему выбору осветительных приборов, можно создать интересный, гармоничный, изысканный, комфортный и уникальный интерьер. Мы в вас верим!)

Просмотров: 262