Устройство стяжек: выравниваем пол правильно

Важным этапом проведения ремонтных работ считается устройства стяжки. Ее выполняют в начале, перед отделкой стен и обустройством потолка. Однако для лучшего исполнения и длительной эксплуатации, необходимо знать основные правила проведения работ. Это поможет также качественно осуществить все дальнейшие ремонтные работы: укладку напольного покрытия, монтаж плинтусов и межкомнатных дверей и т.д.

Основные правила выполнения стяжки

Первым и наиболее важным моментом считается подготовка поверхности для работ. Для этого необходимо обработать трещины на выровнять поверхность. А также очистить ее от остатков строительного мусора и грязи. Так устройство стяжки пройдет более эффективно и быстрее.

Следующим важным моментом является определение максимальной высоты основания, от которого зависит количество материалов, которые необходимо использовать. Затем начинается основной этап, во время которого осуществляется выставления маяков. Важно перед установкой направляющих определить нулевой уровень. Это поможет не только сделать пол максимально ровным, но и обеспечит качественное обустройство деревянных лестниц (если таковые есть), плотное прилегание плинтуса и финишных напольных покрытий.


Факторы, влияющие на правильное размещение маяков:

- маяки должны быть равными и жесткими, чтобы во время работы они не прогибались и фиксировались в необходимом положении, обычно их выполняют из металлических профилей или труб;

- установление маяков осуществляется на расстоянии длины рельса (они должны быть расположены параллельно друг к другу).

- для выравнивания направляющих используется линейка-уровень, что обеспечивает одинаковую высоту во всех местах.

Выполняя эти простые правила можно получить превосходный результат.


Технология устройства стяжки

После подготовки пола нужно измерить площадь, которая будет обустраиваться. Это поможет лучше выровнять поверхность. Следующие этапы:

- установление маяков, как основной элемент устройства стяжки – удобно использовать лазерные указки – маяки позволят сделать заливку равномерной по всей площади;

- если стяжка разноуровневая, определяется уровень перепада;

- подготовка поверхности;

- заливка всей площади бетонной смесью;

- период высыхания – важно предоставить полноценный и правильный уход. Прочности напольное покрытие будет набираться до 28 дней, а для того, чтобы раствор правильно высыхал нужна вода, следовательно, первые три дня нужно сбрызгивать пол водой, через 3 дня снять маяки, заделать углубления раствором и продолжать ежедневно смачивать стяжку минимум дважды в сутки;

- оцениваем результат – после 26 дней, при правильном выполнении всех этапов должна получится равномерная стяжка однородного серого цвета, без сколов и трещин, берем рейку длиной в 2 метра и проверяем результат покрытия на ровность (максимальный зазор между рейкой и стяжкой должен быть 3 миллиметра), а с помощью линейки-уровня, проверить уклон к горизонту (длина помещения (в миллиметрах) умножается на 0,2 и делится на 100 ­ это и будет допустимый наклон в миллиметрах).


Если простучать стяжку по периметру деревянным брусом, звук будет звенящий и твердый, глухие и пустотные звуки – это образование пустот и отслойка от основания.

Важно придерживаться концепции, чтобы выполнить все работы качественно.


Виды стяжек

Сегодня для выполнения работ по выравниванию пола используются следующие виды стяжек:

- бетонные (ячеистые, керамзитовые и с добавлением армирующих веществ);

цементно-песчаные;

- гипсовые (сухие);

- наливные – в основе которых лежат готовые смеси (пластификаторы, заполнители, песок, цемент и прочие).

От типа помещения, его функциональности, осуществляется выбор той или иной разновидности.


С помощью стяжки можно подготовить идеальную напольную основу для финишных напольных покрытий, а также создать хорошую гидро и шумоизоляцию. Если сомневаетесь, что сможете выполнить самостоятельно работу качественно, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к специалистам, которые не просто выполнят весь спектр работ, но и дадут гарантию на результат.