Уютный уголок для чтения: основные правила организации

В бесконечной суете будней современному человеку просто необходимо находить хоть немного времени для релакса и занятия любимым делом. По мнению психологов, чтение книг хорошо расслабляет и позволяет отключится от бытовых проблем и забот. Для того, чтобы процесс чтения был максимально комфортным, рекомендуем организовать уютный уголок для чтения. Как это сделать и на какие моменты нужно обращать внимание – сейчас и разберемся.

Заботимся об освещении

Для того чтобы процесс чтения был не только приятным, но и безопасным для ваших глаз место для чтения должно располагаться поближе к источнику естественного света, то есть к окну.

Вечерний релакс должен сопровождаться дополнительным освещением в виде торшера или лампы, с размещением по правую сторону чтеца и на высоте до 40 сантиметров от книги. Оптимальные показатели мощности лампы – 500 Вт.


Важный момент: лучи света не должны быть точечными, они должны быть только рассеянными.


Удобная и красивая мебель, как одна из основных частей отдыха

Чтобы спина не затекала, чтобы не приходилось постоянно отвлекаться от сюжета на смену положения, необходимо выбрать удобное и качественное кресло. Максимально комфортным считается широкое кресло с большим количеством свободного пространства и желательно, с регулирующийся спинкой.

А если приобрести дополнительно пуф для ног, то процесс чтения станет еще более удобней.

По сути книголюбы любимое произведение могут читать в любом месте, но. Проводить это время в комфортном и стильном кресле намного приятнее.


Стоит отметить, что правильно подобранное кресло не только будет нести функциональную нагрузку, оно еще может стать и изюминкой интерьера, украсив зону отдыха. Важно только при выборе акцентировать внимание на дизайн, и на расцветку.

Тем более современная мебельная индустрия позволяет выбрать даже самую креативную и непредсказуемую модель.

Классические кресла отличаются уютом, компактностью и ценовой доступностью.

Оригинальные модели дополнят помещению экстравагантности, индивидуальность и дерзости.

Для стиля лофт и контемпорари подойдут плетеные ротанговые или лозинные кресла как подвесные, так и качалки. Кресло-кровать – днем удобное место для чтения, а ночью просторное место для сна.

Порой для чтения обустраивают полностью подоконное пространство, выбирая декоративные подушечки, валики, удобный нескользящий матрасик. Для чтения подойдет сундук для хранения вещей в прихожей за счет мягкой большой подушки, валика.

Для детей можно организовать сказочное место для чтения, использовав удобный матрас, подушки, балдахин, гирлянду (качественную, не нагревающуюся в период свечения).

Как видите вариантов уйма, главное подойти к данному процессу творчески.


Оптимальное место расположения

Учеными доказано, что чтение за час до сна, с выключенными телевизором и компьютером и не отвлекаясь на иные гаджеты способствуют полноценному и качественному сну. Но, чтение в кровати не очень полезное для позвоночника, следовательно, рационально организовать зону для чтения именно в спальне. Удобное кресло, изысканная лампа и утонченный журнальный столик добавят комнате изюминку и комфорта.

Еще один из удобных вариантов – расположения кресла у книжных полок, шкафа. Таким образом автоматически будет создаваться правильная читательская атмосфера, да и книги всегда будут находится на месте.


Если бумажные книги не для вас, и вы поклонник электронных изданий, то лучше организовывать место для релакса у розетки.

Уголок для чтения можно расположить рядом с рабочим местом, чтобы в любое время можно было отвлечься от работы и перезагрузиться, набраться свежих идей и освободить свою голову от тяжелых мыслей. Работа-работой, а отдыхать нужно. Как доказали ученые, своевременный отдых способствует продуктивной работе.

Если есть необходимость полностью оградится от шума и домашней суеты, можно организовать себе уголок для отдыха на лоджии.


Не важно где, и не важно, как вы организуете у себя дома зону для отдыха, главное, чтобы вы себя там чувствовали спокойно, комфортно, и чтобы вам ничего не помешало погрузится в любимое занятие. Окружайте себя комфортом, спокойствием и легкостью.