Выкрасы – обязательный этап в ремонте или бесполезная трата времени?

Приступить сразу к окрашиванию стен? Подобрать несколько вариантов краски и сделать выкраски? Покупать наугад каску и перекрашивать стены, пока не добьетесь нужного результата? Что же делать, когда хотите получить нечто особенное, и при этом не покупать краску банками и выбрасывать если не понравится вид на стене? Будем разбираться.


Выкраски – что это и где их взять?

Для того, чтобы понимать, как будет реально смотреться та или иная краска на поверхностях, дизайнеры рекомендуют делать выкраски.

Выкрас – это нанесение краски на подготовленные заранее поверхности (куски гипсокартона, листы картона или плотной бумаги). Делать их несложно, достаточно приобрести пробники интересующих цветов краски у производителей и изготовить выкрасы собственноручно. Иногда уже готовые окрашенные листы предлагаются в магазинах, но данная услуга обычно доступна только в крупных профессиональных салонах и только дизайнерам, которые с этими салонами заключают контракт.


Брать готовые цветовые веера из магазинов можно только для ориентации в маркировке цвета, а выбирать цвет по ним дизайнеры не рекомендуют, так как они не передают глубину цвета. Бытует мнение, что при выборе оттенка из каталога, необходимо покупать краску на тон светлее, чем понравился. Но как показывает практика, этот метод не работает, так как на итоговый цвет оказывает влияние целый ряд факторов:

- размер помещения;

- уровень природного освещения;

- количество и тип дополнительного освещения;

- стиль интерьера;

- иные цветовые акценты и многое другое.


Этих факторов десятки, и проще один раз протестировать, чем десять раз перекрашивать.

Совет: изготавливайте объемные выкрасы, используя не тонкие палочки, а целые листы картона или бумаги, так увидеть все преимущества и недостатки будет намного проще.


Пробники красок – особенности приобретения

Да, образцы купить – это ощутимое денежное вложение. Каждый производитель указывает свое ограничение по количеству пробников в одном заказе и объеме самих баночек. Для элитных красок образец может быть объемом до 100 миллилитров, а вот более дешевые краски – до 1 литра. Есть бренды, которые предлагают минимальные объемы образцов, при этом их стоимость относительно небольшая. Некоторые предлагают основной тон и набор пигментов (более дорогое решение). Все зависит от бренда и элитности материала.


Покупаем по одной краске и испытываем удачу?

Это неправильный подход. Оптимальный вариант – это покупка одновременно 3-4 оттенков одного желаемого цвета. Если есть желание получить бежевые или серые стены, рекомендуется приобрести близкие оттенки к бежевому, 3 к серому и несколько промежуточных. Как результат, необходимо одновременно приобрести как минимум 8-9 банок краски, стоимость каждой будет зависеть от производителя, от типа и качества.

Совет дизайнеров: сначала определяете для себя стиль интерьера, предпочитаемые цветовые решения и только после этого подбираем близкие оттенки, ведь покупки наугад по цене очень накладны.


Бюджетные и элитные бренды – основные отличия

Если рассматривать пробники, то разницы нет. Что касается больших объемов, то:

Если сопоставлять по расходу на 1 квадратный метр, то иногда выгодней приобрести 10 литров качественной и дорогой краски, чем 20 литров бюджетной, и перекрашивать до достижения желаемого результата. Ведь краски дорогих брендов обладают более плотной консистенцией и ложатся качественнее, нет необходимости покрывать поверхность в 5 слоев. Обычно 1 литра краски элитной марки хватает на 12 метров квадратных, а вот бюджетной примерно на 8 метров квадратных.

Премиальные бренды иногда предлагают просто уникальные и завораживающие оттенки. И не зря, многие дизайнеры выбирают для себя любимого производителя.


С бюджетными вариантами увеличивается риск «промахнутся» с оттенком. На веере выбирается одна гамма, а по факту получается совсем противоположный эффект. И приходится все начинать снова, заказывать пробники у иного производителя, делать новые выкраски и проводить окрашивание – это трата и денег, и времени.


Делаем выкрасы – материалы

Для выполнения данной работы, кроме образцов понадобятся:

- листы плотной бумаги или КГЛ;

- кисточки;

- средство для очищения кистей;

- место для сушки выкрасов.


Можно ли выкрасы делать сразу на стене?

Если в планах покрытие краской поверхности с рельефом, рекомендуется наносить образцы непосредственно на стены. В данном случае. Необходимо провести подготовительные работы: очистить от пыли, загрунтовать.

Если выбраны обои под покраску, то они не подразумевают бесконечного перекрашивания (максимум до 3 раз, после чего они теряют внешний вид, отслаиваются и т.д.). в данном случае, предпочтение рекомендуется отдавать выкрасам на картон или бумагу.


Важно: на каждом выкрасе необходимо сразу указывать марку и номер тона, для того, чтобы не запутаться в дальнейшем. Ведь многие оттенки могут отличаться совсем немного (блеском, отливом и т.д.).


Алгоритм изготовления выкрасов

Первое – это подготовка основ: грунтовка, в противном случае, покрытие не ляжет ровным и плотным слоем. После полного высыхания грунтовки выбранный тон наносится на поверхность в несколько слоев и оставляется до полного высыхания. Одного слоя, для получения качественного результата будет недостаточно.

Совет: краску наносите на выкрасы также, как намерены наносить на стены, регулируя при этом количество слоев (от этого будет зависеть интенсивность цвета).


После полного высыхания образцов, необходимо их оценить в разное время суток и при разном освещении, и в ремонтируемом помещении, так как разные комнаты могут искажать реальный результат.


Совет: проводить работу по подготовку выкрасов необходимо тогда, когда все подготовительные отделочные работы проведены. Желательно иметь в наличии примеры текстиля и обивочных материалов для мебели для лучшего ориентирования. Предупреждаем, что подготовка образцов займет как минимум сутки, спешка в данном случае может только навредить.


Подготовка выкрасов – это выгодный вариант со стороны экономии времени и финансов в части выбора цвета для окрашивания стен. Важно учитывать много факторов при выборе оттенка: освещение, фактуру, иные цвета, присутствующие в интерьере, текстиль и прочее. Хотите получить желаемый результат, экспериментируйте с выкрасами.