Замена или перенос батареи в квартире: правила и подводные камни

Радиаторная система отопления – самая распространенная, и даже самый безобидный перенос радиатора, может нарушить функционирование всей системы. Почему важно знать, где лучше всего устанавливать радиатор, какие существуют нюансы установки? Давайте разберем этот вопрос подробнее.



Размещаем батареи в квартире: с чего начать

На первый взгляд, какие могут возникнуть в данном случае проблемы, ведь размещают систему отопления в квартире строители. Но где гарантия того, что они эту работу сделали правильно, и вы получаете максимальное тепло.


Если все же пришли к выводу, что радиаторы необходимо заменить или осуществить перенос, необходимо некоторые моменты продумать заранее:

- Время года для проведения ремонтных работ.

- Тип радиатора для установки.

- Нуждаются ли в замене трубы, которые ведут от стояка к батарее.

- Количество секций с учетом площади помещения.


Специалисты советуют проводить ремонтные работы относительно отопительной системы проводить именно в летнее время, точнее не в отопительный сезон. Для начала, владельцу квартиры необходимо обратиться за разрешением в местное отделение ЖЕКа. В разгар отопительного сезона получить данное разрешение не получится, так как для этих работ необходимо оставить все квартиры подъезда без отопления на определенное время.


В летнее время данная процедура несколько легче, но все же необходимо будет посетить несколько специалистов. Важно доказать, что работы будут выполнять профессиональные сантехники. Необходимо понимать, что все недочеты монтажа можно будет оценить только в период наполнения системы водой перед началом отопительного сезона, следовательно, лучше доверится специалистам с опытом.

В ЖЕК лучше идти за разрешением весной, так как потом нужно будет время на закупку необходимых материалов и на непосредственно проведение ремонтных работ с учетом времени на возможно возникнувшие форс-мажоры.

В период выбора типов радиаторов, чаще всего обращают внимание на биметаллические или алюминиевые современные модели. На третьем месте стоят чугунные, стальные и медные изделия. Тип радиатора учитывается в период оформления проекта в ЖЭКе. Обязательно специалисты оценивают следующие параметры: теплоотдача, максимальная температура, максимальные показатели давления.


Если требуется заменить и батареи, и трубы, которые соединяют их со стояком, необходимо тоже оговорить материалы, обычно это полипропилен или металлопластик, некоторые специалисты для этих целей рекомендуют использовать только коммуникации из стали.

От типа коммуникаций также будет зависеть и инструмент для их монтажа. Например, для монтажа стальных коммуникаций необходимо использовать сварочный аппарат, устройство для нарезки резьбы. С металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами все намного проще.


Сантехники в период работы максимально внимательно относятся к стыкам и «коленям», так как это самые слабые места всей отопительной конструкции. Именно по этой причине необходимо купить дополнительно качественные переходники и соединительные материалы.


Как правильно разместить радиаторы в квартире?

В большинстве случаев батареи крепят в нише под подоконником, в таком случае производится компенсация потери тепла через внешнюю холодную стену. Но, для размещения необходимо учитывать следующие параметры:

- 20 миллиметров от стены;

- 12 сантиметров от пола;

- 10 сантиметров и больше от подоконника.


Специалисты отмечают, что подоконник не должен сильно перекрывать радиатор, для того чтобы обеспечивать максимальную циркуляцию потока теплого воздуха по комнате. Эти показатели являются нормой, но их можно корректировать в соответствии с площадью комнаты и типом самой батареи.

Современные дизайнеры отходят от идеи 100% размещения батареи под окном, так как производители предлагают широкий ассортимент стильных и качественных моделей. Можно разместить по обе стороны выхода на балкон (в случае объединенного балкона с комнатой), можно разместить между двумя окнами продольный радиатор и т.д. Все напрямую зависит от того, насколько утепленная ваша квартира, и от утвержденного в ЖЭКе проекта.


Как замаскировать радиатор

Для того, чтобы батареи не бросались в глаза и не нарушали общую стилистику комнаты есть несколько способов замаскировать ее:

- закрыть специальным экраном: деревянный, пластиковый, металлический, из стекла, из гипсокартона;

- покрасить в цвет стен;

- деревянные ширмы;

- легкая гардина в пол.

Вариантов много, проявляйте фантазию и творите.



Решили заменить или перенести радиатор/батарею, в обязательном порядке свои действия вы должны согласовать со специалистом из ЖЭКа, согласовать проект, рассчитать количество секций в соответствии с выбранным типом батареи. Не проводите работы самостоятельно, доверьтесь специалистам. Хотите, чтобы новый отопительный сезон не преподнес неприятных сюрпризов, действуйте по правилам и никаких экспериментов (ну кроме дизайна).

Просмотров: 113