Как можно с помощью затирки испортить вид кухонного фартука?

Пост обновлен 3 дек. 2019 г.

Цвет затирки в процессе проектирования только намечают, а уже окончательное решение принимают уже по отношению к реальному интерьеру. Почему так происходит? На конечный результат может влиять много факторов, начиная от освещения и заканчивая выбранным материалом.


Утверждается цвет затирки:

- когда уже основная площадь фартука уже наклеена. Иными словами, перед вами не кусочек 30х30, на стенде мастерской, а реальная стена объекта.

- когда визуально можно увидеть проявившиеся в процессе ремонта оттенки материала – часто при выборе плитки можно увидеть один цвет, а при монтаже на стену, проявляется совсем другой.

- когда произведена оценка температуры в комнате уровня освещения – эти факторы также могут влиять на игру цветов.


Почему важно обратить внимание на цвет затирки?

Первое правило дизайнеров – это гармоничное сочетание всех материалов. При этом, затирка должна играть роль второго плана – она необходима для того, чтобы подчеркнуть выбранную облицовку, а не перекрыть ее красоту.


Затирочные смеси: спектр функций

Для того чтобы не прогадать в выборе фуги для керамической плитки, важно владеть определенными знаниями и навыками. Первое, что нужно знать – это разновидности типов затирочных смесей. И второе – это основной набор свойств.


Основные задачи, которые должна выполнять затирка для плитки:

- защита – не допускать попадание влаги под керамическую плитку, от возникновения грибков и плесени;

- эстетика – формирование завершенного вида, с возможностью скрыть погрешности;

- возможность компенсировать возможное расширение керамики в период эксплуатации;

- укрепление поверхности керамики.

Затирочные материалы для плитки, кроме вышеперечисленных задач, способствует продлению периода эксплуатации облицованной поверхности.


Разновидности затирок

Все фуги, которые представлены на современном рынке можно разделить по типу основы на два вида: цементные и на эпоксидной смоле.


Цементная фуга

Основной ее компонент, как понятно из названия – это цемент. Дополнительно к которому обычно добавляются разнообразные добавки: песок, пластификаторы и прочие. Основная задача, получить пластичный, водоотталкивающий, прочный, простой в монтаже, морозостойкий материал. Для того, чтобы затирка гармонично смотрелась на кухонном фартуке, ей необходимо дополнительно придать нужный цвет, для этого используются специальные красители.

Стоит отметить, что в продаже есть уже готовые смеси фуги, которые обладают широким цветовым спектром, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант под выбранный облицовочный материал. Еще из плюсов стоит отметить, соотношение доступной цены с широким спектром применения.


Для приготовления затирки необходимо сухую смесь соединить с латексом или водой до получения похожего на шпаклевку эластичного материала. Если для растворения выбрали латексные добавки, то у нее появятся дополнительные положительные свойства:

- расширяется спектр применения, от кухонных стен, до полов в ванной и облицовки бассейнов;

- повышение уровня адгезии фуги с облицовочными материалами;

- затирка не чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей и не выцветает;

- повышение уровня показателей влагостойкости и морозоустойчивости;

- повышается стойкость к деформациям.


Совет: если необходимо затереть швы, шириной более 5 миллиметров, нужно выбирать смеси без песка.


Эпоксидная фуга

Пользуется большим спросом среди потребителей, так как обладает широким спектром преимуществ. Это многокомпонентная смесь эпоксидной смолы и отвердителя. В некоторых случаях встречается в составе и кварцевый песок. Для приготовления необходимо смешать эпоксидную смолу с отвердителем и сразу нанести полученную смесь на нужный участок. Для кухонного фартука рекомендуют использовать именно данный вид затирки, так как поверхность часто поддается температурным перепадам и воздействию влаги.


Затирка, на основе эпоксидной смолы, прочная, обладает повышенной устойчивостью к температурным скачкам, не поддается выгоранию, длительный период времени выглядит как новая. Обладает надежными защитными свойствами: от грибка, плесени, влаги, загрязнений.

Но существует и несколько отрицательных моментов – сложность в работе (материал быстро застывает, нужно максимально быстро выполнять работу и внимательно, так как недочеты устранять сложно) и высокая стоимость.

Отдельно можно вспомнить и о такой разновидности затирочных материалов, как силиконовые герметики. Силиконовые герметики можно использовать в местах, где будет соприкасаться с кафелем сантехника. Но для обработки швов на кухонном фартуке – это не самый лучший вариант.


Выбираем цвет затирочной смеси

Самые часто применяемые дизайнерами способы оформления керамических поверхностей:

- белые затирки – универсальный способ, который гармонирует со всеми существующими видами керамики. Но есть и недостатки данного выбора: высокая вероятность загрязнения и возможность проявления желтизны от прямого воздействия солнечных лучей.

- облицовка тон в тон – позволяет обеспечить целостную картину. Допускается выбрать затирку на тон светлее чем кафель.

- контрастный метод – с ним нужно быть предельно аккуратными. Так как неправильно выбранный контраст может не подчеркнуть облицовку, а наоборот, скрыть ее за линиями швов. Гармонично смотрятся сочетания черный с жемчужным, бежевый с оттенками какао, серый и красное дерево.


При выборе затирки для кухонного фартука нужно сначала определиться с цветом плитки, нанести ее на стену, и только после этого начинать выбирать цветовое решение. Если самостоятельно боитесь выбирать, рекомендуем обратиться к профессиональным дизайнерам. Они помогут не просто правильно сделать выбор, но и воссоздать более оригинальное, изысканное и стильное решение.