Дизайн интерьера - что это такое, как это работает и зачем это нужно

Популярность интерьерного дизайна как услуги и ремесла в нашей стране стремительно растет, как и качество самого дизайна. Но всегда остаются приверженцы принципа “Зачем мне дизайнер, если я и сам могу навести в доме красоту?”. Если вы хоть раз задавались этим вопросом, наша статья для вас.


Сколько стоит идея?

К сожалению, на территории СНГ ценность интеллектуального труда находится лишь на пути к признанию. В представлении многих, идея не должна стоить денег, так как на ее создание не уходят физические ресурсы и в итоге ее нельзя “пощупать”. Так, творческие профессии, такие как дизайнер или художник, часто нивелируются в своей ценности.

Однако стоит понимать, что именно с идеи начинается любой дизайн-проект, и если эта идея принадлежит человеку с опытом и определенной квалификацией в данной сфере, она имеет куда большую ценность, нежели оформительские амбиции человека, который от этого далек.


СНиП - как это работает?

В статье Грамотная планировка квартиры и ее основные принципы мы оговорили основные пункты строительных норм и правил (они же - СНиП), на которые стоит обратить внимание, работая с дизайном интерьера. Однако общее количество этих нюансов несравнимо больше представленного, и едва ли вам удастся самостоятельно их как следует изучить. Дизайнер же, в свою очередь, не просто вольный творец: он также обязуется сопоставлять его с техническими аспектами, с которыми, к слову, знаком в полной мере ввиду квалификации и фактического опыта. Более того, конкретный объект может предусматривать в оформлении квартиры определенные конструктивные и планировочные табу, не прописанные в СНиП. В такой неоднозначной ситуации без взгляда специалиста точно не обойтись.


Работа со строительной бригадой

Зачастую реализация дизайн-проекта - весьма трудоемкий процесс, не застрахованный от форс-мажоров. Так, умение вести себя в подобных ситуациях, а лучше и вовсе минимизировать их вероятность - очень важный навык, когда идет ремонт или даже косметическое оформление квартиры. Часто ли вам приходилось выдавать указания строительной бригаде, а потом следить за их качественным выполнением? Вы уверены в своих навыках предварительного подбора этой самой бригады? Обратившись к услугам квалифицированного дизайнера, в результате вы не просто получаете на руки стопку чертежей и эскизов - очень часто дизайн-проект также предполагает, что автор намерен курировать процесс реализации вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. К тому же, наверняка он имеет опыт работы с различными строительными бригадами и может посоветовать тех мастеров, в которых вы сможете быть уверены.


Подробная смета

Дизайн интерьера важен как отдельная услуга не только умением профессионала создать красивую идею и “вкусно” ее подать в рендере, но также четким пониманием средств реализации. Более того, в дальнейшем дизайнер предоставляет вам смету с подробным описанием всех затрат, начиная с цены/количеств и заканчивая брендами/коллекциями. К слову, если сами вы в последних не разбираетесь, дизайнер посоветует и сориентирует с оформлением перечня искомых производителей, материалов и т.д.


Функциональная организация объекта

Существует целый ряд хитростей в оформлении квартиры с максимально эргономичной планировкой. Среди них есть как чисто практические советы по организации пространства, так и нюансы психологического восприятия тех или иных черт интерьера. Доверив дизайн-проект человеку, который знает, с чем едят такие тонкости, вы сами себе гарантируете комфорт в эксплуатации будущего жилья и уютную атмосферу дома.


Кто платит за стиль?

Те, для кого это в самом деле важно. Приятно переступать порог дома и отмечать про себя, что буквально каждая деталь интерьера радует глаз. Хороший дизайнер оговаривает с заказчиком множество нюансов, прежде чем приступить к разработке эскизов:

  • цветовая гамма;

  • функциональные зоны;

  • основные маршруты и места пребывания в квартире;

  • стилистические решения;

  • индивидуальные особенности заказчиков (кто-то левша, кто-то работает из дома, а у кого-то дочь обожает тюленей - и ничего нельзя упустить!)

  • и т.д.

Качественный дизайн интерьера включает в себя множество нюансов, и когда с ними имеет дело человек, знающий свою профессию, все ее тонкости и тенденции, за визуальную эстетичность интерьеров переживать не приходится - напротив, вам остается лишь с нетерпением ждать реализации дизайн-проекта.



Объемно и наглядно

Еще один приятный плюс сотрудничества с дизайнером - возможность взглянуть на свой будущий дом в 3D-визуализации. Этот способ презентации проекта дает фору сотням эскизов, поскольку именно с ним у вас появляется возможность оценить интерьер уже как реалистичную трехмерную картинку с максимально наглядным оформлением всех нюансов: от текстур и материалов до общих видов и перспектив в помещениях.


Дизайн интерьера - это такая же профессия, как строитель или инженер. Она требует определенной квалификации, технической базы знаний и осведомленности в профильных нюансах в силу опыта. Сотрудничая с дизайнером при оформлении своей квартиры, вы можете быть уверены в качестве основной работы и в профессионализме ее реализации.