Квартира-студия: правила организации пространства
Как спроектировать квартиру студию правильно, чтобы в ней были все необходимые зоны? Как правильно зонировать спальное место от гостиной или кухонное пространство от рабочего, не делая из квартиры неудобный лабиринт? Мы подобрали несколько советов, которые помогут площадь квартиры-студии организовать правильно и комфортно.

Квартира-студия – как правильно спроектировать: советы специалистов
В последнее время кухни-студии набирают популярности, особенно среди творческой молодежи. Но, для того, чтобы в квартире без четкого деления комнат было уютно и функционально, необходимо с максимальной ответственностью подойти к процессу планирования с обязательным зонированием. К счастью, современные дизайнеры предлагают большое количество разнообразных и оригинальных идей разделения общего пространства на функциональные зоны.
№1 Организация спального места
Если в квартире проживает больше одного человека, то организация отдельного спального места – обязательный процесс. Нет необходимости делать это за счет возведения глухих перегородок, но ощущение уединенности обеспечить нежно.
Для зонирования можно использовать шторку, легкую перегородку, ширму или открытый стеллаж. Подобное решение позволит на психологическом уровне настроится на отдых, а также организовать зону «приват» если вы дома не одни.

№2 Максимально используем пространство
Бонус для жителей квартиры могут быть высокие потолки, так как они позволяют воплотить в жизнь массу идей. Даже, если общая площадь квартиры небольшая, можно разместить второй ярус, на котором будет размещено рабочее или спальное место.
В квартире свободной планировки необходимо обыграть максимально большую часть пространства, например, в широких углах можно разместить вместительные места для хранения, установить бытовую технику и прочее.

№3 Умное распределение пропорций
Одной из самых распространенных ошибок в период планирования квартиры-студии – изначальное планирование места для сна. Да, спальное место спроектировать важно (чтобы оно не было как минимум у входа), но оно и не должно быть центральной точкой всего помещения. Рекомендуется просто придерживаться правила – место для сна размещается в дальнем и глухом углу комнаты, а основная часть это должна быть кухонная и гостиная зона.
№4 Ничего лишнего
Да, для квартиры со свободным планированием пространства, зонирование, одно из необходимых мер, но и увлекаться этим процессом не стоит, для того, чтобы не превратить открытую комнату в сплошной, неудобный и перегруженный лабиринт. Зоны можно определять за счет напольных покрытий, небольших перегородок с полками, разных обоев и т.д. Кухню (а именно зону готовки) можно отделить с помощью матовых или прозрачных раздвижных дверей. Помните основное правило – интерьер должен быть комфортным, легким, с ощущением свободы.
№5 Организация освещения
Освещение – это одна из важных деталей, ведь одной центральной люстры в данном случае недостаточно. Все рабочие поверхности должны быть оборудованы дополнительным освещением (точечным, бра и т.д.). в такой способ можно и подчеркнуть зоны. А если еще и разработать индивидуальный тип и цвет подсветки для каждой функциональной зоны – интерьер заиграет новыми красками. Размещение на кухне не должно мешать человеку, который хочет просто расслабиться в полумраке перед телевизором.

№6 Все в одном стиле
Для ощущения гармонии и комфорта, вне зависимости от зонирования, все должно быть оформлено в одном стилистическом решении и смотреться как единое целое. Дизайнеры рекомендуют для квартир-студий выбирать стили лофт, скандинавский, хай-тек и минимализм.

№7 Окружаем себя комфортом и функциональностью
Рекомендуется мебель выбирать модульную, которая может быстро трансформироваться. Например, обычный обеденный стол может превратится в большой, который свободно разместить до 10 человек. Или диван, который может трансформироваться в большое спальное место. Не стоит выбирать габаритную мебель, которая будет только «воровать» метры.

Вы стали обладателем квартиры-студии? Не беда, с помощью простых правил можно превратить помещение в оригинальное, стильное, уютное и гармоничное. Важно только помнить, что оформление нужно совершать по принципу «нет ничего лишнего». Не стоит по углам расставлять ростовые вазы, а по полкам размещать десятками статуэтки или иной декор. Все должно быть лаконичным и не утяжелять пространство. Живите в комфорте.