Монохромный дизайн-проект - преимущества и тонкости
Простота - это стиль. Этим принципом руководствуются дизайнеры при создании проектов с монохромной цветовой гаммой. Одноцветные интерьеры не так просты в оформлении, как кажется на первый взгляд, и об этом мы расскажем подробнее.

Доминирующий тон
Когда цвет уже выбран, осталось выбрать, в каком сегменте тона вы будете разрабатывать дизайн интерьера. Выбирая между темными глубокими оттенками и светлой, пастельной палитрой, обязательно учитывайте особенности своего интерьера - степень его освещенности, габариты, пропорции помещения и т.д. Темная цветовая гамма выглядит благородно и даже может вам безумно нравиться, но в качестве отделки для маленькой темной комнаты - согласитесь, это не лучший вариант.
Также советуем обратить внимание на функциональные пятна и их совместимость с выбранной гаммой. Оформление интерьера спальни или детской лучше осуществлять в светлых тонах - так интерьер становится просторнее, наполняется светом и воздухом.
В свою очередь гостиная или кабинет при условии подходящих исходных свойств, описанных выше, может выглядеть стильно и благородно как раз в темной гамме.

Объемная разнотонность
Монохромные интерьеры в первую очередь строятся на игре тонов. Дизайн-проект, оформленный в конкретных зонах разными оттенками, выглядит куда объемнее и гармоничнее. Важно сопоставлять разметку темных и светлых оттенков со световыми пятнами и функциональными зонами, как в абзаце выше. Однако здесь речь уже идет не о доминирующем фоне, а о расстановке акцентов. Подбирая тона, можно также обращать внимание на текстуры выбранных элементов. Так, бежевый ковер с длинным ворсом будет выглядеть немного темнее за счет неровной поверхности. Еще можно играть с сочетаниями мата и глянца в одном и том же оттенке.
Средств и приемов - уйма, остается лишь выбрать те, которые будут вам ближе.
Нюансные вкрапления
Монохромный дизайн интерьера допускает использование пары нюансных акцентов, то есть из соседнего сегмента цветового круга. Скажем, если вы оформляете интерьер в глубоких тонах травяного зеленого, несколько мелких пятен бирюзового или цвета морской волны весьма органично впишутся в общую картину. Главное - не переусердствовать с количеством таких вкраплений, иначе вся монохромность потеряется и дизайн-проект станет чуть более разноцветным, нежели вы планировали.

Акцент на форму
Цвет - один из главных выразительных инструментов дизайнера. Когда его роль нарочито упрощена, внимание к остальным средствам, таким как форма, освещенность и пр., лишь усиливается. Дизайн-проект в монохромной гамме может быть построен на игре текстур и форм. Один из способов “оживить” такой интерьер - фактурные гипсовые панели. Сегодня они лишь набирают популярность и их ассортимент на современном рынке растет, так что подобрать текстуру на свой вкус не составит труда.
Также вы можете подчинить мебель и декор в интерьере общему знаменателю формы. Скажем, построить дизайн интерьера на прямоугольных или круглых силуэтах.
Разбавить цвет материалом
Еще один прием, который можно внедрить в оформление интерьера, - нейтральные текстуры вроде дерева или металла. Подобрав дерево в соответствии с доминирующим оттенком (светлый или темный) и разместив его в интерьере несколькими мелкими акцентами, вы сделаете помещение более домашним и приветливым. Однако стоит быть осторожнее с обилием таких вкраплений. Если цветовая гамма интерьера уже наполнена парой нюансных оттенков, что мы описали выше, добавлять еще и дерево не стоит - если, конечно, вы все еще намерены создать монохромный дизайн-проект.
Если интерьер оформлен в оттенках серого, туда отлично впишется металл. Также терракотовый монохром хорошо сочетается с декоративными пятнами ржавого металла - этот тренд становится все популярнее в современном дизайне интерьера, особенно когда речь идет о стиле лофт или его вариациях.
Совет: если вы работаете с палитрой сочных зеленых оттенков и планируете покупать однотонный ковер, задумайтесь о такой альтернативе, как искусственный газон. С ним дизайн-проект будет выглядеть интереснее и смелее. В качестве декора также можете использовать стабилизированный мох - весьма неприхотливая и симпатичная деталь.

Нейтральный фон
Монохромный интерьер хорош также тем, что представляет собой абсолютно универсальный фон для любого декора. Так что если однажды цветовая гамма одного сегмента вам наскучит, вы сможете с легкостью разбавить ее акценами на свой вкус. Единственное, о чем нужно будет думать, - это согласование стилей, а уж с палитрой все будет куда проще.
Цветовая гамма - довольно выразительное средство в оформлении интерьера, и ее возможности нельзя нивелировать, даже если вы работаете с монохромом. Грамотно используйте появившиеся возможности и альтернативный инструментарий - и поверьте, результат вас приятно удивит.