top of page

Правильный стык ванной с настенной плиткой - краткое руководство

Реализация дизайн-проекта включает в себя ремонт ванной - и, пожалуй, это то место, где вас ждет наибольшее количество вопросов. Один из них - как сделать стык ванной и прилежащей стены герметичным, долговечным и, что важно, эстетичным? Отвечаем ниже.

стык ванной

Как бывает часто и как не надо

“Так делают все” и “так правильно” - далеко не всегда синонимичные понятия. В вопросе ремонта подчас бывает наоборот. Отделка санузла и сопутствующие ей нюансы - яркий тому пример. Суть в том, что чаще всего строительная бригада сначала укладывает плитку, а потом при установке под ее границу подгоняют ванну. В итоге стык замазывается герметиком - и вот так делать не стоит. Герметик со временем желтеет, плесневеет, отслаивается - к тому же, сам стык ванной и плитки представлен жирным неприглядным швом. Ремонт в таком случае выигрывает с точки зрения бюджета и временных затрат. Однако стоит понимать, что долго такой стык не продержится в должной кондиции качества и придется либо терпеть, либо переделывать - ни тот, ни другой вариант не сулит никаких радостных впечатлений хозяевам.

стык между ванной и плиткой

Особо находчивые хозяева, желая сэкономить, вместо полосы герметика кладут на стык ванной с настенной плиткой отрез потолочного фриза. Если когда-нибудь вам приходилось сталкиваться воочию с таким примером укладки стыка - знайте, что вы ознакомились с одним из самых громких и уверенных табу в этом вопросе. Стоит ли говорить, что эстетичность дизайн-проекта полностью перечеркивается подобным “креативным решением”? Помимо прочего, пена, из которой зачастую изготовлен фриз, в рекордные сроки пропитывается влагой - и все вышеперечисленные прелести простого герметика вы наблюдаете, только на большей площади в более скором времени.


А теперь рассказываем, как правильно

Единственно оптимальный вариант укладки стыка ванной и плитки - это первоочередная установка ванной, и последующий подгон прилегающей плитки. Таким образом плитка становится в стык с минимальной погрешностью отхождения, к тому же собственной толщиной плитка немного “налезает” на борт ванной. Образовавшаяся щель затирается той же затиркой, которые использовались для общей отделки санузла. Таким образом, вам не нужно тратиться на лишнюю позицию материалов в смете ремонта. К тому же, образованный стык при использовании качественной затирки будет устойчив к влаге. Разумеется, при постоянном контакте с влагой шов будет постепенно желтеть, но счет времени в этом процессе будет идти на годы, а не месяцы или даже недели, как в ранее описанных случаях. К слову, использовать советуем только двухкомпонентную затирку на эпоксидной основе - именно она обеспечивает долговечность швов за счет влагостойкости и консистенции материала. В противном случае, используя более дешевые аналоги на цементной основе, вы рискуете столкнуться с проблемой плесневения и разрушения таких швов в очень скором времени.

дизайн интерьера ванной


Аккуратный, тонкий стык, который не выбивается по гамме из общей картины санузла, никак не испортит дизайн-проект, в дальнейшем радуя хозяев не только эстетичностью, но и завидным качеством.

bottom of page