Звукоизоляция квартиры: виды, методы, материалы
Тишина в квартире – это идеальная среда для отдыха и сна. Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогут оградить ваше жилье от посторонних звуков, иными словами, сделать звукоизоляцию.
Понятие «звукоизоляция»
Звукоизоляция – это комплекс мероприятий и устройств, применяя которые, можно полностью или частично обеспечить защиту помещения от внешних шумов. Но, все эти процедуры довольно дорогостоящие, да и требуют свободного времени и колоссальных трудозатрат.
В период нахождения в квартире могут раздражать разные шумы. Важно определить источник звука, для того чтобы подобрать максимально эффективный вид конструкции для дальнейших работ. Среди профессионалов существует неофициальное разграничение типов шума:
Вибрационные – передаются по инженерным конструкциям и межкомнатным перегородкам (работа сабвуфера, стиральной машинки, разные виды ремонтных работ: работа перфоратора, удары молотка и прочие).
Волновые – передаются за счет звуковых волн (игра на фортепиано или иных муз. инструментах, разговоры на повышенных тонах, крик попугая, просмотр громко фильма или прослушивание музыки).

Звукоизоляция квартиры – что изолировать?
Если жильцы квартиры стали замечать, что внешние шумы их раздражают, и дома находится просто невыносимо, необходимо приступить к процедуре шумоизоляции.
Обращаем внимание на источник звука:
- Шум с улицы – обычно попадает в помещение через окна (звуки дождя, шум ветра, скрип качели, визг детей, работа двигателя автомобиля, звук сигнализации и прочее).
- Шум из подъезда – попадает через дверь (стук каблуков, идущих по лестнице, разговоры соседей в подъезде, шум лифта).
- Звуки от соседей – попадает через трещины в стенах, розетки, щели между перекрытиями.
- Раздражающие звуки из своей же квартиры – могут соседи жаловаться на громкие звуки, исходящие из вашей квартиры (музицирование ребенка, активность ребенка, частые шумные посиделки, любовь к домашнему караоке, прослушивание телевизора на большой громкости). В таких случаях необходимо произвести звукоизоляцию и потолка, и стен, и пола. Такие действия защитят вашу семью от неприятных набегов соседей и от проблем с правоохранительными органами.
Популярные и эффективные способы изоляции своей квартиры
Среди самых эффективных и популярных способов изоляции квартиры от посторонних звуков можно отметить 3:
Каркасный – к необходимой поверхности крепится каркас из деревянных брусьев или металлических профилей, на которые закрепляются листы звукопоглощающего материала, сверху все закрывается отражающими звуки панелями. У такого способа есть не только плюсы: полная звуконепроницаемость помещения, но и минусы: сокращается площадь комнат и высокая стоимость материалов.
Бескаркасный – листы звукопоглощающего материала крепятся непосредственно на потолочные или настенные поверхности, после производится их покрытие пластиком или штукатуркой.
«Плавающий» – данная методика предназначена только для обработки напольных поверхностей. Звукоизоляционные материалы расстилаются по всей поверхности и закрываются армированной стяжкой, после производится монтаж напольного покрытия (ламината, паркета, линолеума).
Разновидности материалов для шумоизоляции жилых помещений
Основные материалы для шумоизоляции: рулоны, плиты, панели.
В некоторых случаях используется самоклеящаяся основа. Рулоны можно применять для отделки любой поверхности в квартире, за счет их легкости и пластичности.
Остальные виды, в основном предназначены для отделки потолка и стен. В рулонах можно встретить: минеральную вату, полиэфирное волокно, иглопробивное стекловолокно и мембраны.
Что касается плит и панелей, они бывают: пробковыми, базальтовыми, пенопластовыми, комбинированными – лист пробковый и лист из ДСП с кварцевой или минеральной прослойкой.
Также для поглощения звуков можно использовать разнообразные предметы интерьера: плотные шторы, ковры настенные и напольные, большие книжные полки, встроенные шкафы. Но, подобного рода приемы не всегда эстетически оправданы.

Приступаем к звукоизоляции
Определились с источников назойливого шума, выбрали и купили материалы для звукоизоляции, теперь пришла очередь приступить к монтажу. От наружного шума рекомендуем установить качественные стеклопакеты (минимум трехкамерные, с толщиной стекол 6 миллиметров). От подъездного шума поможет замена входной двери или обивка уже имеющейся с дополнительной установкой уплотнителей между дверью и каркасом.
Что касается звукоизоляции стен, потолка и пола, здесь важно придерживаться определенного алгоритма.
Пол: демонтаж напольных покрытий (до плит перекрытия), бетонная стяжка, монтаж напольного покрытия. Часто параллельно монтируется система «теплый пол». Или же: демонтаж покрытий, установка деревянного каркаса, укладка изоляции, покрытие ДСП, монтаж напольного покрытия.
Стены (важно, изоляция проводится только на смежных с соседями стенах): демонтаж покрытий, розеток и выключателей; обработка всех трещин и сколов (цементом или церезитом); монтаж каркаса с последующей плотной укладкой изоляции или же крепление изоляции к стене без каркаса. Важно, вся конструкция должна получится плотной без пустот и щелей. Верхний слой – это монтаж отделочного материала, розеток и выключателей и обработка всей стены финишной шпаклевкой и обоями/краской (на выбор).
Потолок (материалы выбираются легкие, крепеж каркасный): демонтаж старых покрытий до плиты, монтаж каркаса, укладка изоляции, покрытие листами ДСП.
Звукоизоляцию квартиры рекомендуется проводить на начальных этапах выполнения ремонтных работ – это выйдет и легче, и дешевле. Если опыт отсутствует, рекомендуем обратится к профессионалам. Помните, герметичная и тихая квартира – это гармония, спокойствие, и уют.